Правовая охрана и защита интеллектуальной собственности

Удмуртская ТПП защищает интересы российских, иностранных физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей в области защиты интеллектуальной собственности
Описание услуги
   

ТПП оказывает услуги в области интеллектуальной собственности российским, иностранным физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.

Комплекс патентно-правовых услуг, оказываемых ТПП , рассчитан на обеспечение полного спектра услуг от подготовки заявки и получения охранного документа на объект Интеллектуальной Собственности, до правового сопровождения любого объекта интеллектуальной собственности. Возможны следующие формы работы с клиентом:

  • разовые консультации;

  • выполнение работ патентно-правового характера;

  • абонентское обслуживание, включающее решение всех патентно-правовых вопросов, возникающих в деятельности клиента.

Квалификация и профессиональный опыт наших сотрудников делают сотрудничество ТПП с клиентом долгосрочным и на выгодных для него условиях.

ТПП гарантирует полную конфиденциальность информации клиентов.

 
Часто задаваемые вопросы

Какой срок действия исключительного права на товарный знак, изобретение, полезную модель, промышленный образец, программу для ЭВМ, базу данных?



Согласно Гражданскому кодексу РФ срок действия исключительного права составляет:

для товарных знаков - 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент (может быть продлен неограниченное число раз);

для изобретений - 20 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатент (может быть продлен для изобретения, относящегося к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, но не более чем на 5 лет);

для полезных моделей - 10 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатент;

для промышленных образцов - 5 лет со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатент (может быть неоднократно продлен на 5 лет, но не более чем на 20 лет);

для программ для ЭВМ и баз данных - в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (созданных в соавторстве - в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти).

Какие результаты интеллектуальной деятельности признаются изобретениями?


В качестве изобретения согласно статье 1350 Гражданского кодекса РФ охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Изобретение должно быть новым, должно иметь изобретательский уровень и должно быть промышленно применимым.

Какие результаты интеллектуальной деятельности признаются полезными моделями?


В качестве полезной модели согласно статье 1351 Гражданского кодекса РФ охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезная модель должна быть новой и промышленно применимой.

Какие результаты интеллектуальной деятельности признаются промышленными образцами?



В качестве промышленного образца согласно статье 1352 Гражданского кодекса РФ охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленный образец должен быть новым и оригинальным.

Как можно защитить слоганы, логотипы?
Слоганы и логотипы могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, а также охраняться в качестве объектов авторских прав.

Кто может быть обладателем исключительного права на товарный знак?
Согласно статье 1478 Гражданского кодекса РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Кому принадлежит право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им трудовых обязанностей?
Согласно статье 1370 Гражданского кодекса РФ изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, являются служебными.
Исключительное право на служебные изобретение, полезную модель или промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.
При этом работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Каким образом правообладатель может распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак?
Согласно статье 1233 Гражданского кодекса РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем

его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или

предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности (лицензионный договор).
По договору коммерческой концессии может быть предоставлено право использования комплекса исключительных прав, включающий право на товарный знак, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (статья 1027 ГК РФ).
Договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, подлежат государственной регистрации и без нее считаются недействительными (статья 1232 ГК РФ).

Какие последствия неиспользования правообладателем товарного знака?
В случае неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации, правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров (услуг) или части товаров (услуг), для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, по заявлению заинтересованного лица, поданному в арбитражный суд (статья 1486 ГК РФ).

Каким образом осуществляется защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности?
Согласно статье 1252 Гражданского кодекса РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

о признании права;

о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

о возмещении убытков;

об изъятии материального носителя;

о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.
Для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права, в частности, в случаях нарушения исключительного права на произведение (статья 1301 ГК РФ), на объект смежных прав (статья 1311 ГК РФ), на товарный знак (статья 1515 ГК РФ).
В случае недобросовестной конкуренции защита нарушенного исключительного права может осуществляться также в соответствии с антимонопольным законодательством.

Какие действия правообладатель вправе запретить другому лицу в отношении зарегистрированных в России товарных знаков, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов?
Согласно статье 1229 Гражданского кодекса РФ правообладатель может запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя допускается Гражданским кодексом РФ.

Какие правомочия может осуществлять обладатель исключительного права на товарный знак?
Обладателю исключительного права на товарный знак согласно статье 1484 Гражданского кодекса РФ принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом, в том числе путем размещения товарного знака:

на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

при выполнении работ, оказании услуг;

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак (например, путем заключения договора об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака).

Что такое коллективный знак?
В соответствии со статьей 1510 Гражданского кодекса РФ для обозначения товаров, обладающих общими характеристиками, в производстве и реализации которых участвуют несколько организаций, может использоваться коллективный знак. При этом коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц на условиях, предусмотренных уставом коллективного знака.
Правообладателем коллективного знака может быть объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано. В Российской Федерации такие объединения могут быть созданы в форме ассоциаций и союзов (например: Ассоциация производителей табачной продукции «Табакопром»).
Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора. Однако коллективный знак может быть преобразован в товарный знак и наоборот.

Какие договоры о распоряжении исключительным правом на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных необходимо регистрировать Роспатенте?
Согласно статье 1262 Гражданского кодекса РФ договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных и переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в Роспатенте.
Лицензионные договоры о предоставлении права использования зарегистрированных программы для ЭВМ или базы данных не подлежит регистрации в Роспатенте.

Что такое знак охраны?
Знак охраны используется для оповещения о принадлежащем правообладателю исключительном праве.
Знак охраны товарного знака указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации. Знак охраны помещается рядом с товарным знаком и состоит из латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности либо словесного обозначения «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак» (статья 1485 ГР РФ).
Знак охраны авторского права на произведение (программу для ЭВМ, базу данных) помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из латинской буквы «C» в окружности, имени или наименования правообладателя, года первого опубликования произведения (статья 1271 ГК РФ).

Услуги раздела Правовая охрана и защита интеллектуальной собственности