Ели, покупали, веселились! 36 000 жителей и гостей Ижевска посетили Фестиваль уличной еды и Всероссийскую ярмарку

Три активных дня, 170 участников из 18 регионов России, 36 000 посетителей, много вкусной еды, фермерской продукции, хэндмейд изделий и довольных посетителей. Такими запомнились Большая Всероссийская ярмарка и Первый Фестиваль уличной еды, которые проходили с 11 по 13 августа в парке Кирова.  

 Организаторами выступили Правительство Удмуртской Республики, Союз «Торгово-промышленная палата Удмуртской Республики», Администрация города Ижевска, АО «Парки Ижевска» и Выставочный центр «УДМУРТИЯ».

 В торговых рядах Ярмарки можно было купить вкусные продукты и оригинальные товары для всей семьи. Фермеры представили сыродавленные масла, овощи, бочковые соленья, свежий мёд, грибы. Удмуртские производители – сыры, молочную продукцию, колбасы. Мастера ­– сувениры и подарки на любой вкус. Гости из регионов – дальневосточную рыбу, сладости, чай, одежду.

На гастроплощадке фестиваля развернулся фуд-корт с самой разнообразной уличной едой от 13 кафе и ресторанов Ижевска и Казани. Посетители угощались удмуртской кашей с бараниной, кыстыбеем с картофелем и копченым языком, бараниной в ржаной лепешке, овсяным киселем со сливками и ягодами, табанями и перепечами. В уличном меню также была лапша вок, оригинальные бургеры и вкусные хотдоги, освежающие лимонады, мягкое мороженое, узбекский плов, шашлык, люля-кебаб, мексиканский такос, неаполитанская пицца. Посетители открыли для себя вкус азиатского блюда момо, парящих коктейлей и жареного мороженого.

За время фестиваля было съедено 5 000 перепечей, 1 800 табаней, 1 500 бургеров, 900 порций мороженого, 650 хот-догов, 300 порций плова.

На гастроплощадке состоялось 11 кулинарных мастер-классов от кафе и ресторанов Ижевска. Шеф-повара вместе со зрителями, блогером Аленой Клоян готовили удмуртские национальные блюда в оригинальных версиях, финский рыбный пирог «Калакуко», неополитанскую пиццу, любимый десерт П.И. Чайковского – нежный зефир, летние лимонады, дегустировали средиземноморские закуски. А также гости увидели, как виртуозно можно разделать дальневосточный лосось.

Одним из азартных событий стал конкурс на скоростное поедание хот-догов, победителю достался ящик колы.

Во время ярмарки и фестиваля среди посетителей состоялось 9 розыгрышей с призовым фондом около 100 призов.

В течение трех дней на нескольких площадках проходили самые разнообразные творческие мастер-классы.

Первый Фестиваль прошел успешно! В следующем году мероприятие обещает быть еще масштабнее, ярче и интереснее.